Водопроводные трубы и фитинги. Преимущества и применение. Часть1

Сложно переоценить важность в современном мире труб и фитингов. Без их использования не обходится ни одно производство, к тому же трубы используются и в быту.

Сегодня трубы и фитинги изготавливаются из различных материалов, их выпускают различные производители. Современные технологичные решения позволяют уйти от старых стандартов и применять долговечные инновационные технологии, позволяющие обеспечить долгую эксплуатацию, во время которой практически не потребуется ремонта. Здесь важным условием является правильно подобрать размер, тип трубы и соединения в зависимости от эксплуатации. Давайте рассмотрим самые основные виды труб и ведущих производителей.

 

                                                           Часть 1. Металлические трубы

Стальные трубы

Несмотря на использование в современном мире инновационных технологий и появления новых материалов стальные трубы по-прежнему применяются во всех сферах промышленности и хозяйствования, используются в быту. При этом в том случае, если вы намерены применить стальные трубы для водопровода, правильным выбором будет исключительно оцинковка. В РФ основными производителями стальных труб являются Таганрогский и Выксунский металлургические, Волжский, Синарский, Северский трубные, Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубные заводы.

Критерии выбора:

1) Способ изготовления. Бесшовные трубы прочнее при равной толщине, так как шов всегда является потенциально слабым местом;

2) Бесшовные трубы подойдут для трубопроводов высокого давления, в то время как применение стальной трубы в качестве оболочки для электрической проводки не требует особой разборчивости;

3) Толщина стенок влияет на прочность трубы и её способность оказывать противодействие высоким давлениям; 4) Пропускная способность трубы напрямую зависит от внутреннего диаметра. Это одна из важнейших характеристик трубопровода;

5) Внешнее покрытие. Хромированные стальные трубы нашли применение в качестве декорации в мебельной промышленности, а также в дизайне помещения. Оцинковку используют для защиты трубы от коррозии;

6) Наличие или отсутствие перфорированных отверстий. Перфорированная труба нашла использование в дренажных системах, а ещё в качестве обсадной при бурении водяных скважин. Маркировка В маркировке указывается марка стали, название производителя или его товарный знак, размер трубы. Она наносится либо несмываемой краской, либо клеймением. При этом маркировка наносится на трубы, диаметр которых больше 159 мм с толщиной стенок от 3,5 мм согласно ГОСТ 10692-80.

Для стальных водопроводных труб заводской крепеж представляет собой, имеющий резиновую прокладку, оцинкованный хомут. Также возможно использовать и пластиковые крепежи, однако если труба закреплена внатяжку, то срок службы таких крепежей незначительный.

Во время эксплуатации стальной трубы значительно изменяется коэффициент шероховатости. В расчетах он берется для новой и чистой стальной трубы равным 6, в то время как для ржавой трубы его принимают равным 200. Резьбовое соединение стальных труб герметизируют сантехническим льном, настоящей олифой, свинцовым суриком, льном с нитрокраской.

Области применения:

Трудно перечислить все области применения стальных труб, намного проще сказать, где их не используют. Однако давайте рассмотрим самые распространенные области:

    Транспортировка жидкостей Сюда относят теплотрассы, нефтепроводы, магистральные водопроводы, трубы, по которым к реакторам химического завода течет аммиак, подводка водоснабжения к жилым домам. Рекомендуется применять для систем отопления и водоснабжения только стальные трубы, имеющие оцинковку там, где температура горячей воды может превышать 90°С. В других случаях целесообразнее использовать дешевые и легкие в установке пластики.

    Производство металлоконструкций Здесь востребованы профильные трубы, в первую очередь квадратные и прямоугольные. Хотя в качестве опор и колонн также часто используется и круглая труба. В качестве конструкционного элемента зачастую применяют профильную трубу.

    Транспортировка газов и пара Именно из стальных труб производятся газопроводы. Подача от котла к турбине в энергетической установке перегретого пара также осуществляется с помощью стальной трубы. В системах парового отопления на многочисленных предприятиях страны стоят регистры из стальных труб.

Срок службы напрямую зависит от условий эксплуатации. Менее долговечными являются трубы на холодной воде в том случае, если в них нет антикоррозийного покрытия. За счет зарастания ржавчиной уже через 10 лет значительно снижается их проходимость, начинают течь трубные резьбы. Водопроводы из коррозийно-стойких стальных материалов стоят намного дольше, на газопроводах при отсутствии сырости и агрессивных сред черная сталь может стоять веками.
 

Медные трубы

В медных системах существует достаточно многообразный выбор соединений. Кроме классического соединения мягкой капиллярной пайкой, используется и высокотемпературная пайка, заводские фитинги для пайки, самостоятельная формировка раструбов для пайки на концах труб, применение бронзы для припоя, переходные медные фитинги и сплавы меди на резьбу, само фиксирующиеся, а также зажимные пресс-фитинги.

Технологии соединения постоянно совершенствуются и сейчас в распоряжении специалистов находятся универсальные и надежные методы соединения. Отметим, что медные трубы соединять пайкой можно во всех видах домовых трубных разводках. Однако более революционными и совершенными являются прессованные фитинги, в разы ускоряющие и упрощающие процесс монтажа. Прессованные фитинги для медных труб используют восприимчивость меди к деформациям, создающихся при механическом воздействии, и её пластичность.

Для получения прессованного соединения трубу вставляют в специальный пресс и обжимают по контуру специальными клещами, оставляющими на поверхности характерный оттиск. В результате получается прочное монолитное механическое соединение. С помощью уплотнительного кольца, проложенного по контуру гребня, достигается герметичность. Главным достоинством рассматриваемых соединений является возможность качественного и быстрого монтажа без применения электрических нагревателей и открытого пламени.Медные пресс фитинги применяются повсеместно на тех объектах, где нельзя применять горелки с открытым пламенем, к примеру, в шахтах, в цистернах, баках и других ёмкостях. Однако в силу сложной технологии изготовления стоимость пресс фитингов выше, нежели цена фитингов под пайку.

В зависимости от рабочей среды и применяемого уплотнителя, пресс-фитинги имеют отличную по цвету маркировку частей:

  • Для отопления и питьевого водоснабжения точки зеленого либо голубого цвета;
  • Для не питьевого водоснабжения точка красного цвета;
  • Универсальными являются фитинги, маркирующиеся желтым или голубым цветом.

Сферы употребления пресс-фитингов:

  • газоснабжение;
  • перевозка нефтепродуктов, сжатого воздуха и масел;
  • перемещение жидких химических реагентов;
  • системы пожаротушения;
  • разводка отопительных труб и труб водоснабжения;
  • системы кондиционирования.

Среди многообразия производителей на рынке медных пресс-фитингов выгодно отличается от конкурентов продукция немецкой компании Viega. По сравнению с другими производителями, медные пресс-фитинги Viega обладают повышенной надежностью. В системе присутствует дополнительный элемент безопасности – маленькая зеленая выпуклость на гребне, позволяющая обнаруживать при испытании давлением не отпрессованные соединения. В случае нахождения такового наблюдается не только спад давления, но и определяется точное местонахождение протечки. Фитинги Viega производятся из высококачественной меди.

Благодаря особой технологии производства, технике краткосрочного холодного пресс-соединения, по сравнению с пайкой и клеевыми соединениями экономится треть рабочего времени и достигается высокий уровень безопасности. Пресс-фитинги обжимаются специальными инструментами. Фитинги обладают устойчивостью к внешней коррозии, поэтому дополнительная антикоррозийная защита не нужна. Для разных размеров рассматриваемых соединений имеются надлежащие обжимные губки. Используя последовательную постоянную силу обжима, можно получить долговечное и надежное неразъемное соединение трубы и медного фитинга. Продукция компании прошла контроль качества DVGW и сертифицирована согласно ISO 9001 EN 29001.

Основные характеристики:

  • Корпус: медь и красная бронза;
  • Уплотнение EPDM;
  • Температура внутри труб до 95°С;
  • Давление внутри труб до 16 бар;

Системы медных пресс-фитингов используются для:

  • Питьевой воды (85° С/ 10 бар);
  • Водяного отопления (110° С/ 6 бар);
  • Компрессорных установок (до 10 бар);
  • Для технических вод;
  • Спринклерных противопожарных систем.

 

Гофрированные нержавеющие трубы

Нержавеющие трубы отличаются низким коэффициентом теплового расширения, возможностью использования при повышенных температурах. Однако в быту, в силу дороговизны, такие трубы встречаются крайне редко и не занимают большой доли на рынке. Однако жизнь постепенно изменяет стереотипы. В Японии с целью повышения надежности трубопроводов, проложенных в сейсмически активных регионах, была разработана специализированная конструкция гофрированных труб, подходящая по стоимости и простоте монтажа для частных застройщиков.

Эти тонкостенные трубы из нержавеющей стали (толщина стенки равна 0,3 мм) имеет форму гофры со скругленной плавной поверхностью.

Такую трубу легко согнуть без применения специальных приспособлений.

При этом она не образует на металле механических напряжений, микротрещин и не нарушает своего проходного сечения. Её можно резать ручным труборезом для стальных или медных труб, болгаркой либо ножовкой по металлу. Соединяются эти трубы резьбовыми компрессионными фитингами. Гофра не требует специальных мер, так как сама компенсирует сжатия и расширения, наблюдающиеся под циклическим воздействием температур. Она не боится значительных отрицательных температур и отогревается также, как и классические стальные трубы. Гофрированные трубы можно укладывать под штукатурку или в бетонные стяжки.

Для обогрева пола и стен подойдет гофрированная труба малого диаметра с условным проходом в 15 мм. С помощью этих труб можно устанавливать в частном доме системы водоснабжения и отопления, в том числе использовать их для подводки газа и обвязки котла. Скорость потока и длина коммуникаций в бытовых условиях не требуют дополнительной компенсации потерь давления. Сегодня многие мастера выбирают гофрированные трубы Лавита. Давайте подробнее о них поговорим. Гофрированные нержавеющие трубы LAVITA

Преимущества:

1) Долговечность. Срок эксплуатации уплотнительных колец составляет 30 лет, а срок годности высоколегированной нержавеющей трубы и фитингов не ограничен;

2) Сочетание жесткости в отношении внутренних и внешних механических воздействий и пластичности. Способна выдержать гидроудар до 68 атмосфер;

3) Способность гнуться под прямым углом вручную без специальных приспособлений. При этом трубы Лавита не нарушают своего проходного сечения, не вызывают механических напряжений и микротрещин. После того, как их согнули, они выдерживают форму;

4) Материал изготовления – высоколегированная экологически чистая полированная нержавеющая стальная лента, не подверженная коррозии. В зимнее время труба не боится разморозки;

5) Возможность монтажа трубопровода для питьевой воды. Для трубопровода холодной воды для уменьшения конденсации предлагается трехцветное полиэтиленовое внешнее покрытие;

6) Гофрированные трубы Лавита компенсируют самостоятельно сжатие и расширение под воздействием циклических температур;

7) Возможность самостоятельного монтажа в домашних условиях;

8) Простота демонтажа и возможность последующего использования Гофрированные нержавеющие трубы LAVITA подходят при изготовлении систем «теплый пол» и «теплые стены».

Наблюдается повышенная теплоотдача и высокая скорость нагрева пола или стен. Трубам не страшны плесень, влага, грызуны, грибки, поэтому их можно использовать в подвальных помещениях. Отсутствие огнеопасных работ при установке (пайки, сварки и т.д.), позволяет использовать их в тех местах, где предъявляются повышенные требования к пожарной безопасности. Их можно применять даже в шахтах.

Спецификация трубы LAVITA:

  • Материал изготовления: нержавеющая сталь SUS 304;
  • Выдерживает разрушающее давление 210 атмосфер в течение 5 секунд;
  • Рабочие давления: 15 (d 15 мм), 12(d 20 мм),10 (d 25, 32 мм), атмосфер при максимально температуре;
  • Диапазон рабочих температур от -40°С до +100°С;
  • При испытании ударом с силой 135кгс/см2 фитингов не было обнаружено утечки газа и отрывов фитингов.
КОД КОММЕНТАРИЕВ VK